segunda-feira, 16 de julho de 2012

Torta fria de damascos




Queria preparar uma torta para festa de final de ano do time de futebol do meu filho. Estava um dia muito quente e acender o forno não seria uma boa idéia. Em casa tinha vários damascos (deliciosos) que meu marido tinha comprado. Aproveitei para fazer esta torta muito refrescante e que não precisa ser assada no forno. Esta é uma torta muito versátil pois com a mesma receita é possível fazer outros sabores mudando o tipo de fruta. Pode ser feita com pêssegos, com morangos, ou outra fruta à gosto. Pode-se também usar damascos ou pêssegos em calda. 
A receita parece ser complicada mas garanto que é mais difícil de se e explicar do que fazê-la. 
Tenho certeza que vai ser um sucesso como foi a minha na festa. 


Ingredientes: 
   Para o fundo

  • 200 g de biscoitos secos  tipo Maria
  • 150g de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
   Para o creme

  •  6g de gelatina em folhas sem sabor
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 200ml de creme de leite fresco ( para fazer chantilly)
  • 500g de iogurte sabor damasco (com ou sem pedaços de fruta)
   Para a cobertura:

  • 250ml de água
  • 500g de damascos 
  • 1 pacote de gelatina  em pó sem sabor
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de geléia de damasco






Preparação:

Vamos começar a preparar o fundo da torta  fria.  Colocar os biscoitos em um robô  ou um processador de alimentos e triture-os finamente.  Derreta a manteiga em uma panela e una aos biscoitos moídosem uma tigela, juntamente com 2 colheres de sopa de açúcar mascavo.

Misture tudo muito bem. Revestir com tiras de papel vegetal o lado de  uma  assadeira redonda, e com abertura (com o fundo desmontável), do diâmetro de 22-23 cm, e, em seguida, verter a mistura de biscoitos e  manteiga,. Faça o fundo da torta nivelando os biscoitos  e pressionando-os. Colocar a assadeira  na geladeira durante pelo menos meia hora. 
Neste meio tempo  prepare o creme de iogurte.  Mergulhe as folhas de gelatina em aguá fria  pelo menos por 10 minutos.  Coloque 4 colheres de sopa de leite em uma panela e deixe ferver. Em seguida, retire a gelatina da água e esprema e e coloque no leite quente, mas  que já esteja  afastado do fogo, e derreta a gelatina.  Reserve.
Bata o creme de leite em ponto de Chantilly e coloque-o em uma tigela,  onde você adicionou o iogurte de damasco.  Misture os dois ingredientes e adicione a gelatina com leite já morno ( não deve ser quente, senão a vai derreter o chantilly).
Remover a assadeira da geladeira e derramar a mistura  de iogurte e chantilly. Em seguida por novamente a assadeira na geladeira  durante, pelo menos, duas horas. 
Meia hora antes do fim das duas horas, diluir o pacote de gelatina  em 250 ml de água fria e colocado  numa panela, em seguida, adicionar 3colheres de açúcar e 3 colheres geléia de damasco.
Ponha para ferver.  Quando a gelatina estiver bem diluída  filtre tudo com um coador.  Deixe esfriar. Enquanto isso lave, seque e corte os damascos.  Retire o molde da geladeira (certifique-se que o creme de iogurte esteja bem compacto) e comece a colocar  as fatias de damascos de forma harmoniosa em todo o perímetro do bolo, cobrindo toda a superfície para formar 2 círculos de fatias.  Uma vez coberto com fatias de damasco, regue com a geléia morna, tentando distribuí-la uniformemente e cobrindo  todos os espaços entre as frutas.  Colocar,novamente, na geladeira durante, pelo menos, duas horas.  Quando estiver tudo bem refrigerado, abra a assadeira e retire com cuidados as tiras laterais de papel vegetal. Pode ser servida  no  fundo da assadeira e colocada sobre um prato .
Sirva a torta  bem gelada.

Conselho:
Para preparar o creme da torta, você pode usar iogurte com damascos, com ou sem pedaços de frutas. Querendo fazer o creme mais rico, você pode adicionar seus próprios  cubos de damascos frescos.


Bom apetite!



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