O clafoutis, ou Clafouti, é uma sobremesa feita com cerejas pretas incorporadas em uma pasta, semelhante à das panquecas, preparada com açúcar, ovos e leite.
O clafoutis é um doce simples e fácil de se preparar e è considerado o doce da ultima hora.
Na França as mulheres que preparam os clafoutis são chamadas de "clafouteuses".
Há muitas variações, com diferentes tipos de frutas: peras, maçãs, damascos, pêssegos, e outros, e também com a adição de frutas secas.
O clafoutis de pêssegos é uma variante deliciosa deste doce francês, originário da região de Limousin,
Aproveitei que havia em casa muitos pêssegos brancos e preparei uma versão onde usei-os em fatias mergulhados em uma massa com sabor de vinho Marsala. O Marsala é um vinho licoroso com Denominação de Origem Controlada (DOC) produzido na Sicília na cidade de Marsala.
Então vamos à receita!
Para 4 a 6 pessoas:
- 500g de pêssegos
- 3 ovos
- 50 g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 1 copo de leite
- um pitada de sal
- 1 colher de chá extrato de baunilha à gosto
- 2 colheres de sopa vinho Marsala se gostar (pode ser também: licor de amaretto, ou rum, ou Brandy, ou conhaque)
Ligar o forno a 180°C.
Untar com manteiga uma assadeira, de preferência circular, de cerca 23 cm de diâmetro. Polvilhe, sobre a manteiga, uma ou duas colheres de açúcar. Lave e descasque os pêssegos. Tire a semente e corte e fatias grossas.
Coloque em uma tigela a farinha e o açúcar. Adicionar os ovos e bater bem até tudo ficar bem amalgamado. Quando você obter uma massa lisa, adicione uma pitada de sal, colher de chá de extrato de baunilha, e se gostar, o vinho Marsala. Adicionar o leite, em fio, enquanto continua mexendo.
Disponha os pêssegos em fatias na assadeira. Despeje sobre eles a massa que acabou de preparar.
Asse por cerca de 40 minutos ou até que um palito saia limpo e a superfície estiver dourada.
Polvilhe o clafoutis com açúcar e coloque-o de novo no forno com o grill para caramelizar o açúcar na superfície.
O clafoutis, geralmente, é servido morno e na própria assadeira em que foi assado.
Bom apetite!
Bom apetite!
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