domingo, 22 de julho de 2012

Clafoutis de pêssegos



O clafoutis, ou Clafouti, é uma sobremesa feita com cerejas pretas incorporadas em uma pasta, semelhante à das panquecas, preparada com  açúcar, ovos e leite.
O clafoutis é um  doce simples e fácil de  se preparar e è considerado o doce da ultima hora. 
Na França as mulheres que preparam os clafoutis são chamadas de "clafouteuses".
Há muitas variações, com diferentes tipos de frutas: peras, maçãs, damascos, pêssegos, e  outros, e também com a adição de frutas secas.
O clafoutis de pêssegos é uma variante deliciosa deste doce francês, originário da região de Limousin,  
Aproveitei que havia em casa muitos pêssegos brancos e preparei uma  versão onde usei-os  em fatias mergulhados em uma massa com sabor de vinho Marsala. Marsala é um vinho licoroso com Denominação de Origem Controlada (DOC) produzido na Sicília na cidade de Marsala.
Então  vamos à receita!


Ingredientes:
   Para 4 a 6 pessoas:

  • 500g de pêssegos
  • 3 ovos
  • 50 g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar 
  •  1 copo de leite
  • um pitada de sal
  • 1 colher de chá extrato de baunilha à gosto
  • 2 colheres de sopa vinho Marsala se gostar (pode ser também: licor  de amaretto, ou rum, ou Brandy, ou conhaque)
Ligar o forno a 180°C. 
Untar com manteiga  uma assadeira, de preferência circular, de cerca 23 cm de diâmetro. Polvilhe, sobre a manteiga, uma ou duas colheres de açúcar. Lave e descasque os pêssegos. Tire a semente e corte e fatias grossas. 
Coloque em uma tigela a farinha e o açúcar. Adicionar os ovos e bater bem até tudo ficar bem amalgamado. Quando você obter uma massa lisa, adicione uma pitada de sal, colher de chá de extrato de baunilha, e se gostar, o vinho Marsala. Adicionar o leite, em fio, enquanto continua mexendo. 
Disponha os pêssegos em fatias na assadeira. Despeje sobre eles a massa  que acabou de preparar.
Asse por  cerca de 40 minutos ou até que um palito saia limpo e a superfície estiver dourada.
Polvilhe o clafoutis com açúcar e coloque-o de novo no forno com o grill  para caramelizar o açúcar na superfície.
O clafoutis, geralmente, é servido morno e na própria assadeira em que foi assado.
Bom apetite!



















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